Реквизиты для уплаты госпошлины

Банк

ОТДЕЛЕНИЕ-НБ РЕСПУБЛИКА МАРИЙ ЭЛ БАНКА РОССИИ//УФК по Республике Марий Эл г. Йошкар-Ола

Получатель

УФК по Республике Марий Эл (ИФНС России по г. Йошкар-Оле)

Казначейский счет

03100643000000010800

Счет получателя (Единый казначейский счет)

40102810545370000075

ИНН

1215024412 

КПП

121501001 

БИК

018860003

ОКТМО

88701000

КБК

18210801000011050110

Сейчас на сайте

  • Посетителей 4

Научные рекомендации

Практика
Научные рекомендации

8. Документы, прилагаемые к исковому заявлению

8.1. Состязательность судопроизводства в арбитражном суде реализована в значительном числе императивных процессуальных норм. В соответствии со статьями 9, 65 АПК лица, участвующие в деле, вправе знать об аргументах друг друга до начала судебного разбирательства, каждое лицо, участвующее в деле, должно раскрыть доказательства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений, перед другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного заседания.

Необходимой частью искового заявления закон признает указание в нем перечня прилагаемых документов (пункт 10 части 2 статьи 125 АПК). Прямым выражением принципа состязательности в арбитражном процессе являются правила об обязательности направления ответчику всех документов, прилагаемых к исковому заявлению, до обращения с иском в арбитражный суд.

Раскрывая имеющиеся доказательства и подтверждая соблюдение требования АПК о форме и содержании искового заявления, истец обязан представить одновременно с исковым заявлением следующие документы: уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют; документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и в размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины; документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования; копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя; доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления; копии определения арбитражного суда об обеспечении имущественных интересов до предъявления иска; документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором.

Уклонение истца от исполнения своей процессуальной обязанности по представлению в арбитражный суд документов, перечисленных в статье 126 АПК, может повлечь оставление искового заявления без движения на основании части 1 статьи 126 АПК.

8.2. Невнесение в текст искового заявления перечня прилагаемых документов лишает арбитражный суд возможности зафиксировать наличие всех документов, которыми руководствовался истец и проверить их раскрытие перед ответчиком. Кроме того, наличие перечня позволяет в случае разногласий опровергнуть доводы жалобы истца о представлении им большего числа подлинных документов, чем приобщено к материалам дела, или об их утрате при регистрации в арбитражном суде. При значительном объеме документов, приложенных без составления четкого их перечня к исковому заявлению по сложному гражданско-правовому спору, судья может вынести определение об оставлении иска без движения.

Если к исковому заявлению приложены документы, перечисленные в статье 126 АПК, и в тексте имеются ссылки на них, но истцом не был составлен их особый перечень, то в такой ситуации арбитражному суду следует принять исковое заявление к рассмотрению.

8.3. Соответствие указанного в исковом заявлении перечня приложенных к нему документов фактическому объему и составу документальных письменных доказательств проверяется канцелярией арбитражного суда и помощником судьи. При необходимости оформляется акт о частичном или полном отсутствии в поступивших материалах перечисленных в иске документов, в этом случае исковое заявление подлежит обездвижению из-за нарушения требований статей 125 и 126 АПК об обязательном указании в содержании искового заявления всех доказательств и обязательном приложении к нему документов.

8.4. Прогрессивной новеллой арбитражно-процессуального законодательства стало введение особого порядка, в соответствии с которым истец обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении. Логичной реализацией этого положения стала процессуальная необходимость для истца прилагать к исковым материалам специальный почтовый документ-уведомление о вручении или иные документы, безусловно подтверждающие непосредственную передачу ответчику искового заявления и документальных доказательств.

Прежнее процессуальное законодательство не содержало столь жесткого и четкого предписания, только судебные акты высылались заказными письмами с возвращением уведомления об их вручении в арбитражный суд. Достаточным подтверждением извещения истцом ответчика признавались квитанции простого заказного письма, результатом чего в текущей практике были многочисленные проблемы в назначении и организации арбитражного процесса с участием ответчиков, об отсутствии которых по названному истцом адресу становилось известно только к моменту проведения первого судебного заседания. Более того, постановление Пленума ВАС РФ от 31 октября 1996 г. № 13 «О применении АПК РФ при рассмотрении дел в суде первой инстанции» предусматривало неэффективную рекомендацию предложить истцу представить документально подтвержденные данные о месте нахождения ответчика в том случае, если определение не было вручено ответчику и возвращено с отметкой органа связи на уведомлении о вручении об отсутствии ответчика по указанному адресу, а из материалов дела не усматривалось местонахождение адресата. Чаще всего, истцы не располагали данными об адресе ответчика помимо сведений, полученных из заключенного с ним договора или переписки, и оставалось неизвестным процессуальное последствие неисполнения истцом предложения арбитражного суда. Иногда выносились определения об оставлении иска без рассмотрения со ссылкой на невозможность проверить территориальную подсудность спора или в связи с отсутствием доказательств последнего известного адреса ответчика, но, в основном, арбитражному суду приходилось по собственной инициативе разыскивать ответчика и направлять запросы в государственный орган, осуществляющий регистрацию юридических лиц.

Получение по правилам нового закона одновременно с исковым заявлением почтового уведомления о вручении ответчику иска и документов позволяет арбитражному суду немедленно убедиться в нахождении ответчика по указанному в исковом заявлении адресу либо, напротив, в его отсутствии по этому адресу. Такая определенность гарантирует своевременное проведение судебного разбирательства с соблюдением всех процессуальных прав сторон, включая право на объяснения по существу спора, или может повлечь оставление иска без движения с последующим его возвращением истцу для представления данных о действительном адресе ответчика. К сожалению, постановление Пленума ВАС РФ от 9 декабря 2002 г. № 11 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие АПК РФ» по сути обесценило нововведение и восстановило возможность сокрытия истцом факта неизвещения или ненадлежащего извещения ответчика, поскольку допускает принятие в качестве достаточного доказательства вместо уведомления, подтверждающего состоявшееся вручение документов ответчику, только почтовой квитанции, свидетельствующей лишь о направлении копии искового заявления заказным письмом с уведомлением о вручении без данных о реальном получении документов участниками спора. Если в первые месяцы применения нового АПК к большинству исковых материалов прикладывались почтовые уведомления о вручении, то после принятия акта высшей судебной инстанции истцы ограничиваются представлением почтовой квитанции и часто лишь при подготовке дела к судебному разбирательству выясняется, что ответчик никаких документов от истца не получал или его место нахождения не соответствует почтовому адресу по иску.

Для повседневной судебной деятельности важно иное. В настоящее время обозначился принципиальный подход к оценке почтовых квитанций о направлении простого заказного письма: по смыслу пункта 1 статьи 126 АПК такие квитанции не могут признаваться достоверным и убедительным доказательством направления и вручения иска ответчику, что закономерно приводит к выводу о нарушении истцом требований закона о порядке извещения ответчика и служит основанием для оставления искового заявления без движения. (см. пункт 3 типового определения).

8.5. Квитанции о высылке исковых материалов заказным письмом с обязательным уведомлением о вручении подлежат специальному исследованию и оценке с учетом следующих сформированных практикой рекомендаций.

8.5.1. Если истец отправил исковое заявление в арбитражный суд через орган почтовой связи одновременно с различной почтовой корреспонденцией, адресованной другим получателям, то к достоверному доказательству, заменяющему квитанцию, могут быть отнесены выписка из реестра или полный реестр о рассылке заказных писем с уведомлением о вручении и с удостоверением их печатью или штампом органа почтовой связи.

8.5.2. На квитанции (в реестре) о высылке заказного письма с уведомлением о вручении подлежит проверке по штемпелю дата его отправления. Если указанная истцом в тексте (или на официальном бланке организации) дата составления искового заявления не соответствует дате на почтовом штемпеле, то исковое заявление, составленное после даты отправления почтовой корреспонденции, должно быть оставлено без движения, как не имеющее доказательства его направления участникам дела, поскольку приложенная квитанция может свидетельствовать о высылке другой неизвестной корреспонденции в адрес указанных в ней лиц.

8.5.3. При оформлении в квитанции заказного письма записи об адресате органы почтовой связи часто допускают небрежность и ошибки. Между тем, наименование участника спора по исковому заявлению и лица, которому по квитанции направлен иск, должно совпадать. В противном случае судья делает вывод о недоказанности вручения иска ответчику или третьим лицам, после чего оставляет его без движения.

8.5.4. Если ответчиком по гражданско-правовому спору согласно исковому заявлению признано юридическое лицо, а в почтовой квитанции заказного письма адресатом названо физическое лицо, то исковое заявление из-за отсутствия надлежащего доказательства его направления конкретному участнику дела оставляется без движения и в тех случаях, когда названный в квитанции гражданин может оказаться руководителем юридического лица, поскольку такое предположение не подтверждено документально.

8.5.5. Почтовая квитанция или уведомление о вручении заказного письма, как и иные письменные доказательства, должны представляться в арбитражный суд в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии (часть 8 статьи 75 АПК). Светокопии квитанции или уведомления, никем не удостоверенные, препятствуют достоверному заключению о том, что участнику дела направлена и вручена копия иска вместе с дополнительными материалами. Судья предлагает истцу представить подлинный экземпляр документа и оставляет иск без движения.


Страницы1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10

К основному документу >>