Правила предоставления документов СОЮ

Правила предоставления документов из материалов судебного дела
судам общей юрисдикции

Инструкцией по делопроизводству в арбитражных судах, утвержденной постановлением Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 № 100, установлены следующие правила предоставления судам общей юрисдикции документов из материалов судебного дела:

Пункт 19.1. По запросам судей судов общей юрисдикции, оформленным надлежащим образом, и направленным в арбитражные суды, материалы судебных дел должны выдаваться в сроки, обозначенные в запросах.

Пункт 19.2. Если в запросе суда содержится требование о предоставлении документов арбитражного дела в подлиннике, указанные в запросах материалы арбитражных дел предоставляются судом в подлиннике в случае, если рассмотрение арбитражного дела завершено. Таким образом, подлинные материалы по требованию суда общей юрисдикции могут быть направлены только по тем делам, судебные акты по которым вступили в силу, а сроки на обжалование истекли.

Пункт 19.3. Если производство по арбитражному делу не завершено, судом изготавливаются копии требуемых документов, которые также заверяются судьей, в производстве которого находится указанное дело. При этом в сопроводительном письме дается пояснение о невозможности предоставления требуемого документа в подлиннике ввиду нахождения арбитражного дела в процессе рассмотрения.

Пункт 19.5. Ввиду того, что принятые по делу судебные акты могут быть обжалованы в суде апелляционной, кассационной и надзорной инстанций, а также принятые судебные акты по делу могут быть пересмотрены по вновь открывшимся обстоятельствам, арбитражное дело по запросам судей судов общей юрисдикции предоставлению полностью не подлежит.

При получении арбитражными судами подобных запросов судья, рассматривающий дело, направляет судье суда общей юрисдикции письмо с обоснованием невозможности предоставления арбитражного дела полностью по обстоятельствам, указанным выше или иным, а также ксерокопию описи арбитражного дела с просьбой указать, какие именно документы арбитражного дела требуются судье суда общей юрисдикции для рассмотрения дела.

После получения ответа судьи суда общей юрисдикции с перечнем требуемых документов указанные документы (подлинники, копии) направляются в порядке, обозначенном выше.