Состоялось расширенное заседание Президиума Арбитражного суда Республики Марий Эл.

12 июля 2016 года состоялось заседание расширенное Президиума Арбитражного суда Республики Марий Эл.

Председатель суда Бакулин А.Ф. подвел итог деятельности арбитражного суда за первое полугодие 2016 года. Им указано, что в отчетный период существенно увеличился объем судебно-правовой деятельности, активно использовались процедуры упрощенного производства, отмечен рост числа дел о банкротстве и административных споров.

Председатель отметил, что в первом полугодии 2016 года достиг максимальной величины объем споров, вытекающих из гражданских правоотношений. Их количество составляет 3866, что на 57,5 % больше, чем в аналогичный период 2015 года. На 2,5% возросло количество разрешённых дел, вытекающих из административных и иных публичных правоотношений.

С учетом всех видов жалоб и заявлений общее количество судебных актов, вынесенных при осуществлении правосудия достигло 7162, что значительно больше, чем в первом полугодии 2015 года (5267).

Административной коллегией (10 судей) вынесены судебные акты по 2908 делам. Гражданско-правовой коллегией (8 судей) проведено судебное разбирательство по 4215 делам.

Председателем указано, что за отчетный период арбитражный суд апелляционной инстанции рассмотрел 285 жалоб на судебные акты Арбитражного суда Республики Марий Эл. Первый арбитражный апелляционный суд признал незаконными решения Арбитражного суда Республики Марий Эл по 29 делам.

В кассационной инстанции с начала 2016 года рассмотрено 150 жалоб на судебные акты Арбитражного суда Республики Марий Эл. За отчетный период в кассационной инстанции отменены 5 судебных актов.

Президиумом утверждены новые обобщения судебно-арбитражной практики: по применению процессуальных норм при рассмотрении дел по главе 24 АПК РФ и по делам о банкротстве физических лиц. С текстом обобщений можно ознакомиться в разделе «Судебная практика».

В заседании Президиума принял активное участие главный федеральный инспектор по Республике Марий Эл Логинов Павел Борисович. Главный федеральный инспектор сообщил о задачах, функциях, правах и обязанностях инспектора, правовом положении в системе органов государственной власти.