ТЭЦ темнит?

Дата: 
30.03.2013

Арбитражный суд Марий Эл поддержал республиканское управление ГИБДД в том, что экономить на городском освещении в ущерб безопасности дорожного движения противозаконно.

Теневая экономия

На минувшей неделе арбитражный суд закончил рассмотрение заявления МУП «Йошкар-Олинская теплоэлектроцентраль № 1» к республиканскому министерству внутренних дел. Юристы МУП жаловались на автоинспекторов, которые признали неправомерным отключение сразу 23 светильников городского освещения на Ленинском проспекте от ул. Петрова до ул. Эшкинина.

Как оказалось, в 2012 году заместитель главы городской администрации, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Павел Плотников, начальник управления городским хозяйством Сергей Черноусов и директор МУП «ТЭЦ-1» Игорь Бондарчук решили отключить освещение одной из сторон некоторых улиц Йошкар-Олы. В частности, экономия коснулась ул. Красноармейской, Панфилова, Первомайской, Коммунистической, Комсомольской, Лебедева, К. Либкнехта, К. Маркса, Эшкинина, Ленинского проспекта и проспекта Гагарина. Эта оптимизация сохранила бюджету чуть более 1,3 млн рублей. Еще около 350 тыс. рублей позволило сэкономить отключение части фонарей на центральной аллее Парка им. XXX-летия ВЛКСМ, у Вечного огня, на Юбилейной площади, бульварах Машиностроителей, Победы и Чавайна. Погрузив во тьму половину города, чиновники сэкономили для городского бюджета 1 млн 688 тыс. рублей.

 

Кошелек или жизнь

Отсутствие освещения на Ленинском проспекте гаишники обнаружили вечером 5 ноября прошлого года, выехав на место страшного ДТП. Недалеко от магазина «Гурман» пьяный водитель сбил женщину и ее маленькую дочь прямо на пешеходном переходе. Разбираясь в обстоятельствах случившегося, сотрудники ГИБДД обнаружили, что с одной стороны дороги – с той, где и произошло ДТП, светильники не горят.

Оценив ситуацию, гаишники пришли к выводу, что отсутствие освещения «создает угрозу безопасности дорожного движения по нечетной стороне улицы». За нарушение автоинспекторы оштрафовали ТЭЦ-1 на 20 тысяч рублей и потребовали устранить нарушение, то есть, включить полноценное освещение, как того требуют государственные нормы.

Но, как известно, муниципальные чиновники без боя не сдаются. В суде представители МУП заявили о том, что освещение отключили в целях экономии по согласованию с начальником УГХ Сергеем Черноусовым и председателем КУМИ Павлом Плотниковым. Исполнение «требований к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения» в МУП посчитали необязательным – и, естественно, проигнорировали.

 

Суды идут

Доводы юристов ТЭЦ-1 суд не убедили. Арбитраж оставил в силе наложенный штраф. Однако включать полноценное освещение на Ленинском проспекте ТЭЦ-1 не торопится. Юристы МУП оспорили и решение суда, и штраф за неисполнение представления автоинспектора. Теперь из-за своей склонности к экономии бюджетных средств ТЭЦ-1 судится на три фронта – в первом арбитражном апелляционном суде во Владимире, в городском суде Йошкар-Олы и в мировом суде.

Пока чиновники экономили на освещении, тот же комитет по управлению муниципальным имуществом потратил на недешевые иномарки 4,1 млн рублей. Экономика, конечно, должна быть экономной, но почему за счет безопасности налогоплательщиков?

 

Виктор Мальцев

Источник: Газета «Ваш новый день»

Сервис временно не доступен