Автобусный парк – дважды банкрот

Дата: 
13.02.2013

Практически полностью обновлённое (с технической точки зрения) в течение 2000-х годов крупнейшее автопредприятие Марий Эл не выдерживает испытания рынком. Создаётся впечатление, что представители республиканской власти, курирующие предприятие, исчерпали все возможности для безболезненного урегулирования ситуации.

«Решением Арбитражного суда республики 22 января введено наблюдение за Государственным унитарным предприятием Республики Марий Эл «Пассажирские перевозки». Таким образом началась процедура банкротства автобусного парка».

Сумма задолженностей, сложившаяся на автопредприятии к 1 февраля, ничем особенным
на общем фоне должников перед бюджетом по налогам не выделяется: 3,5 млн. рублей. К
примеру, известная своими консервированными грибами компания «Лесная былина» не заплатила налогов более чем на 5 миллионов, примерно столько же не додаёт бюджету строительная компания «Маригражданстрой». Неизвестно за счёт чего сможет покрыть недостачу налогов «Лесная былина». «Маригражданстрой», кажется, нашёл выход из ситуации, приступив к распродаже непрофильных активов, таких как ресторан «12 апостолов» или пиццерия «Каппучино». У «Пассажирских перевозок» подобной страховки нет, есть лишь стареющие ежегодно автобусы.

Ежедневно на улицы Йошкар-Олы, а также в пригородные и междугородные рейсы отправляются 119 автобусов, принадлежащих этому автотранспортному предприятию. В 2000-е годы значительная часть автопарка предприятия была обновлена – закупки автобусов финансировались из республиканского бюджета. Именно в последние годы, когда на городских маршрутах была запрещена эксплуатация старых машин, усреднённый йошкар-олинский автобус – это две модели: традиционный двухдверный ПАЗик и ПАЗ «Вектор» с нанесённым на борта лейблом «Столица». Второй, по словам специалистов автопредприятия, чрезвычайно ненадёжен в эксплуатации. Возможно, отчасти поэтому главный инженер «Пассажирских перевозок» Александр Заякин немного нервничает, когда начинает перечислять возрастные характеристики находящейся в его ведении техники:

- Всего у нас эксплуатируется 169 автобусов. Возраст большинства машин пока не достиг норматива – для автобусов он составляет 8 лет. Тем не менее, 69 автобусов уже превысили его. Черёд следующих нескольких десятков наступит в ближайшие год-два. Пора задумываться об обновлении.

Вот и задумались. И решили, что для начала необходимо банкротство предприятия. Кстати, предшественник «Пассажирских перевозок» - «Йошкар-Олинское автотранспортное предприятие» было признано несостоятельным шесть лет назад. По мнению экспертов, причины нынешних проблем следует искать в низкой рентабельности автобусных маршрутов. В качестве примера приводится маршрут автобусной «шестёрки», следовавшей через всю Йошкар-Олу в промзону. Из-за низкого качества дорог в осенний период его отменяли, однако зимой восстановили.

Нити управления «Пассажирскими перевозками» ведут в республиканское Министерство промышленности, транспорта и дорожного хозяйства, которое не любит раскрывать неудобную информацию. Ясно лишь, что социально важное предприятие, каковым считается автопарк, дотационно. Бюджет 2013 года предусматривал финансирование предприятия из расчёта 60 миллионов рублей в год. Традиционые проблемы, связанные с ежедневным выходом из строя тех или иных узлов и деталей автобусов на предприятии решают своими силами. Здесь есть даже цех кузовного ремонта.

- Работы, связанные с ремонтом кузовов наиболее трудоёмкие, в среднем длятся в течение
месяца, - рассказывает г-н Заякин. – Изношенность автобусного парка для нас измеряется удорожанием ремонтных работ. Когда автобусы были поновее, ежемесячные затраты составляли 60 тысяч рублей. Сейчас – 100 тысяч.

Прежде чем ломать голову над дальнейшей судьбой бюджетно-ориентированного предприятия, минтрансу следовало бы изучить опыт частных перевозчиков, весьма успешно конкурирующих с автобусами «Пассажирских перевозок» на пригородных маршрутах республики. Вряд ли кому-то из них пришло в голову объявлять себя банкротами по причине нерентабельности незакавыченных пассажирских перевозок.

Источник: «Интернет-журнал 7х7», 7x7-journal.ru

Сервис временно не доступен