Автобусный парк в Йошкар-Оле может обанкротиться

Дата: 
10.02.2013

22 января по решению Арбитражного суда Марий Эл введено наблюдение за Государственным унитарным предприятием Республики Марий Эл «Пассажирские перевозки». Таким образом началась процедура банкротства автобусного парка.

С весны 2012 года Арбитражный суд Марий Эл начал рассматривать это дело. Заявление о банкротстве предприятия подала Инспекция Федеральной налоговой службы по Йошкар-Оле. Среди истцов также значатся Чувашавтотранс Минстроя Чувашии и автовокзалы и автостанции Самарской области.

Как сообщает сайт общественного транспорта Йошкар-Олы, сумма задолженности предприятия по обязательным платежам по налогам составила 2 140 000 рублей. Кстати, это уже второе банкротство автобусного парка. В 2007 году «Йошкар-Олинское пассажирское автотранспортное предприятие-1» было признано несостоятельным. Позже его имущество выставили на торги. Новое предприятие переименовали в «Пассажирские перевозки», но ситуация может повториться.

Нерентабельность некоторых автобусных рейсов объясняет причины возникшей ситуации.

- Например, сейчас вернули маршрут шестого автобуса, но дороги остались в прежнем ужасном состоянии, а значит, не одна машина может там сломаться. Понятно, что школьникам нужно ездить на учебу, но почти за четыре рейса я продала максимум сто билетов. Такое количество пассажиров не может окупить стоимость поездки: бензин, горюче-смазочные материалы, зарплата сотрудникам, – считает кондуктор автобуса Елена Тимофеева.

По неофициальной информации, наблюдение будет длиться три месяца. Сейчас назначен временный управляющий предприятием. Несмотря на это, директор не отстранен от руководства. Как сообщили в юридическом отделе «Пассажирских перевозок», наблюдение вводится для оценки имущественного состояния автопарка и его могут не признать банкротом.   

Источник: Портал PROГород

Сервис временно не доступен