Долги за полученную в 2011 году тепловую энергию взысканы в принудительном порядке

Дата: 
27.07.2012

 

Гасить долги придется. Арбитражный Суд Республики Марий Эл обязал МУП «Йошкар-Олинскую ТЭЦ-1» выплатить в пользу Филиала Марий Эл и Чувашии ОАО «ТГК-5» свыше 69,0 миллионов рублей.

Эта сумма - долг, накопленный перепродавцом за полученную в течение 2011 года тепловую энергию. Помимо этого, МУП «Йошкар-Олинская ТЭЦ-1» будет еще и наказано рублем за систематическое нарушение сроков оплаты потребленных энергоресурсов: кроме суммы основного долга суд обязал предприятие выплатить в пользу ОАО «ТГК-5» порядка 7,3 миллионов рублей в качестве процентов за пользование чужими денежными средствами.

Решение суда вступило в законную силу.

Апелляционная жалоба, которую подало МУП «Йошкар-Олинская ТЭЦ-1», оставлена без удовлетворения – Первый арбитражный апелляционный суд подтвердил обоснованность и законность требований энергетиков.

Судебные издержки МУП «Йошкар-Олинская ТЭЦ-1» по настоящему решению суда составили 200 тысяч рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами будут также взыскиваться с должника до момента полного погашения всей имеющейся задолженности исходя из ставки 8,25% годовых – это еще дополнительно почти полмиллиона рублей в месяц.

Стоит отметить, что это далеко не первое судебное решение о взыскании задолженности, вынесенное в пользу ОАО «ТГК-5» в отношении муниципального предприятия. К сожалению, Йошкар-Олинская ТЭЦ-1 давно и прочно вошла в категорию неплательщиков. Приобретая по договору тепловую энергию у ОАО «ТГК-5» муниципальная станция должна до окончания первой декады каждого месяца полностью оплатить весь объем энергоресурсов, полученных в предыдущем периоде. Однако на деле МУП «Йошкар-Олинская ТЭЦ-1» регулярно нарушает платежную дисциплину. И это при том, что в 2011 году МУП «Йошкар-Олинская ТЭЦ-1» покупало тепловую энергию у ОАО «ТГК-5» по 634,47 руб/Гкал., а продавало потребителям по 1069,47 руб./Гкал..

Между тем, для энергетиков полное и своевременное получение денежных средств за реализованные энергоресурсы имеет первостепенное значение.

- От этого зависит возможность закупить в срок и в необходимом объеме топливо, химреагенты, материалы, запчасти, выполнить ремонтные работы и многое другое, без чего невозможна работа станций и тепловых сетей. Неплатежи ставят под угрозу стабильную работу компании, поэтому мы намерены и в дальнейшем добиваться полного погашения всех имеющихся долгов и своевременной оплаты за полученные энергоресурсы, - отметил и.о. директора – главный инженер Филиала Марий Эл и Чувашии ОАО «ТГК-5» Александр Шудегов.

Источник: ElektroPortal.Ru - Центральный Электротехнический портал - Новости, 27.07.2012

Сервис временно не доступен