Положение о порядке предоставления информации о деятельности Арбитражного суда Республики Марий Эл средствам массовой информации

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке предоставления информации

о деятельности Арбитражного суда Республики Марий Эл

средствам массовой информации

Положение о порядке предоставления информации (далее - Положение) о деятельности Арбитражного суда Республики Марий Эл средствам массовой информации (далее - СМИ) определяет единый порядок работы с материалами, предназначенными для передачи в СМИ.

Положение разработано с учетом требований норм Конституции Российской Федерации, законодательства Российской Федерации, нормативных актов Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, а также приказов и распоряжений председателя Высшего Арбитражного Суда РФ.

1. Предоставление информации по запросам СМИ

1.1. Право запрашивать информацию о деятельности суда предоставлено редакциям СМИ.

1.2. Запрашиваемую информацию предоставляет пресс-секретарь суда. При необходимости в подготовке ответов для СМИ принимают участие руководители структурных подразделений, а также руководство суда.

1.3. Запрос информации и ответ на него возможны как в устной, так и в письменной формах.

1.4. Решение по существу запроса СМИ принимает председатель суда или его заместители на основании информации, подготовленной пресс-секретарем суда.

1.5. Запрашиваемая информация по общему правилу предоставляется в срок, не превышающий семи дней. В случае невозможности ответить на запрос в указанный срок, редакция в течение трех дней со дня получения судом письменного запроса уведомляется об отсрочке ее предоставления с указанием даты, к которой запрашиваемая информация будет представлена.

1.6. Отказ в предоставлении запрашиваемой информации возможен, если она содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну. Об отказе в предоставлении информации редакция уведомляется в трехдневный срок со дня получения судом письменного запроса информации.

1.7. По запросу редакции СМИ журналисту может быть предоставлена копия судебного акта.

1.8. Копии определений о введении наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления, о прекращении производства по делу о банкротстве, об утверждении, отстранении или освобождении арбитражного управляющего, о принятии решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства так же подлежат предоставлению СМИ.

1.9. При необходимости ознакомиться с материалами дела, рассмотренного в судебном заседании, журналист представляет письменное ходатайство руководства редакции.

В случае, если хотя бы один из участников спора возражает против допуска представителей СМИ к материалам дела, суд отказывает редакции в ее просьбе.

1.10. Просьбы представителей СМИ об ознакомлении с материалами нерассмотренных судебных дел удовлетворению не подлежат.

II. Распространение информации по инициативе суда

2.1. Информация для СМИ распространяется по инициативе руководства суда или пресс-секретаря и может содержать сведения о деятельности арбитражного суда по разрешению споров, информацию о предстоящих событиях или прошедших мероприятиях, материал справочного характера по вопросам деятельности суда.

Подготовленная для СМИ информация согласовывается пресс-секретарем с Председателем суда или лицом, его замещающим.

2.2. Информация предоставляется СМИ в виде сообщений, пресс-релизов, отчетов, справочных и статистических материалов. Официальная позиция суда доводится до СМИ также путем проведения брифингов, «круглых столов», интервью и пресс-конференций.

2.3. Подготовка и передача в СМИ информации о деятельности суда возлагается на пресс-секретаря. С этой целью руководители структурных подразделений, а также руководство суда оказывают необходимую помощь в подборе соответствующих материалов.

2.4. Судья не вправе делать публичные заявления, давать комментарии по существу дел, находящихся в производстве суда, а также публично вне рамок профессиональной деятельности подвергать сомнению вступившие в законную силу судебные акты и профессиональные действия своих коллег.

2.5. Предназначенные для опубликования обзоры судебной практики арбитражного суда передаются в СМИ только после одобрения данного обзора Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

2.6. Передача судебных актов производителям справочно-правовых систем с целью создания электронных баз судебной практики суда осуществляется на основе специальных договоров.

III. Проведение кино-, фотосъемки и видеозаписи

3.1. Об аккредитации представителя съемочной группы и его намерении заявить ходатайство о проведении кино-, фотосъемки и видеозаписи (далее - съемка) пресс-секретарь суда ставит в известность судью, председательствующего в заседании.

3.2. Представители СМИ, желающих осуществить съемку судебного заседания, предварительно извещают об этом пресс-секретаря суда. Пресс-секретарь предоставляет необходимую информацию о времени и месте соответствующего судебного заседания, разъясняет порядок допуска в здание суда съемочной группы, доводит до журналистов содержание статьи 154 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

3.3. Об аккредитации представителя съемочной группы и его намерении заявить ходатайство о проведении съемки пресс-секретарь суда ставит в известность судью, председательствующего в заседании.

3.4. Съемка допускается с разрешения судьи, председательствующего в судебном заседании. При этом пресс-секретарь доводит до журналистов содержание статьи 154 АПК РФ.

3.5. Представитель СМИ заявляет ходатайство о разрешении осуществить съемку сразу же после открытия судебного заседания и объявления, какое дело подлежит рассмотрению. Фамилия, имя, отчество представителя СМИ, его должность, наименование средства массовой информации, которое он представляет, а также ходатайство о разрешении произвести съемку заносятся в протокол судебного заседания.

3.6. В случае положительного решения председательствующий объявляет перерыв в судебном заседании, во время которого осуществляется размещение съемочной группы и аппаратуры в зале судебного заседания на специально отведенных для представителей средств массовой информации местах.

3.7. Определенный в пунктах 3.2. - 3.6. Положения порядок соблюдается также в случаях, когда с ходатайством о проведении съемки выступает кто-либо из числа лиц, участвующих в деле.

3.8. Действия представителей съемочной группы не должны мешать порядку в судебном заседании. Осуществление съемки может быть ограничено судом во времени.

3.9. В случае отказа в проведении съемки корреспондент, входящий в состав съемочной группы, имеет возможность присутствовать на судебном заседании, делать заметки по ходу судебного заседания, вести звукозапись.

IV. Реагирование на публикации СМИ

4.1. Пресс-секретарь информирует председателя суда о негативных, несоответствующих действительности или юридически некомпетентных публикациях в СМИ, касающихся деятельности арбитражного суда, а также предлагает варианты реагирования на подобные публикации.

4.2. Пресс-секретарь вправе ознакомиться с материалами, необходимыми для подготовки ответа или опровержения.

4.3. Ответ или опровержение направляются в редакцию СМИ за подписью председателя суда, либо лица, его замещающего. В отдельных случаях по поручению председателя суда материал может быть подписан пресс-секретарем.