Положение о порядке аккредитации журналистов средств массовой информации при Арбитражном суде Республики Марий Эл

Положение

о порядке аккредитации журналистов средств массовой информации

при Арбитражном суде Республики Марий Эл

1. Общие положения

1.1. Аккредитация журналистов средств массовой информации (СМИ) при Арбитражном суде Республики Марий Эл проводится в целях:

  • широкого, оперативного и свободного распространения объективной информации о деятельности Арбитражного суда Республики Марий Эл;
  • получения ими объективной и достоверной информации о деятельности суда, а также оперативного распространения в обществе информации об осуществлении судом правосудия путем разрешения экономических споров и иных дел, отнесенных к его компетенции Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами;
  • создания необходимых условий для работы журналистов в порядке, предусмотренном законодательством.

1.2. Положение разработано с учетом требований норм Конституции Российской Федерации, законодательства Российской Федерации, нормативных актов Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, а также приказов и распоряжений председателя Высшего Арбитражного Суда РФ.

1.3. Право на аккредитацию журналистов при суде имеют СМИ, зарегистрированные на территории Российской Федерации в установленном законом порядке.

2. Формы аккредитации

2.1. Аккредитация СМИ при Арбитражном суде Республики Марий Эл осуществляется по форме персональной аккредитации.

2.2. Постоянная аккредитация журналиста СМИ, постоянно освещающего работу суда, осуществляется по форме персональной аккредитации сроком на один календарный год.

2.3. Аккредитация журналистов осуществляется на основании заявки редакции СМИ с учетом необходимости обеспечения порядка в зале судебных заседаний.

2.4. Разовая аккредитация представителя СМИ предусматривается для обеспечения деятельности журналистов, выполняющих разовые поручения редакции по освещению определенных аспектов деятельности суда либо конкретного судебного разбирательства.

3. Порядок постоянной аккредитации

3.1. Пресс-секретарь Арбитражного суда Республики Марий Эл заблаговременно информирует редакции СМИ о правилах и сроках проведения аккредитации или переаккредитации при Арбитражном суде Республики Марий Эл.

3.2. Персональная аккредитация журналистов СМИ, постоянно освещающих работу суда, осуществляется на основании письменной заявки СМИ на имя председателя суда, подписывается главным редактором и заверяется печатью.

3.3. В заявке указывается:

  • полное официальное название СМИ, территория распространения продукции СМИ, форма распространения информации, периодичность выпуска, тираж СМИ, почтовый индекс и адрес редакции СМИ, номер телефона и номер факса главного редактора СМИ;
  • фамилия, имя и отчество (без сокращений) представителя СМИ, занимаемая им должность, номер рабочего телефона и номер факса, дающие возможность осуществить оперативную связь с журналистом;

3.4. К заявке прикладывается:

  • копия свидетельства о государственной регистрации СМИ в Министерстве Российской Федерации по делам печати, телерадиовещанию и средств массовых коммуникаций;
  • копия лицензии на вещание - для электронных СМИ, осуществляющих радио- и телевизионное вещание;
  • копия устава редакции или заменяющего его договора;
  • копия удостоверения журналиста;
  • последние номера издания (для печатных СМИ);
  • две фотографии (формат 3x4) каждого журналиста, указанного в заявке на аккредитацию.

3.5. Заявка на аккредитацию принимается в подлиннике. Заявка на аккредитацию журналиста, не содержащая в полном объеме требуемых сведений или необходимых приложений к ней, к рассмотрению не принимается и подлежит возврату.

3.6. Аккредитация зарубежных журналистов при суде производится при наличии осуществленной Министерством иностранных дел Российской Федерации аккредитации зарубежного журналиста в Российской Федерации.

3.7. Решение по аккредитации СМИ принимается в течение 3 дней со дня регистрации в суде заявки СМИ на аккредитацию и оформляется соответствующим Распоряжением Председателя Арбитражного суда Республики Марий Эл.

3.8. Аккредитационное удостоверение выдается лично аккредитованному журналисту под роспись. О выдаче аккредитационного удостоверения делается соответствующая запись в журнале учета аккредитационных документов.

3.9. В удостоверение аккредитованного журналиста вклеивается цветное фото журналиста размером 3 х 4, вписываются его фамилия, имя, отчество, наименование СМИ, срок действия удостоверения и его номер. Удостоверение подписывается председателем суда или лицом, его замещающим, и заверяется гербовой печатью («Для пропусков» (приложение 1).

3.10. В постоянной аккредитации может быть отказано:

  • редакциям СМИ, подавшим заявку не в установленные для аккредитации сроки;
  • редакциям СМИ, которые по роду своей деятельности являются сугубо рекламными, специализированными изданиями (коммерческими, справочным и т.п.).

В случае отказа в аккредитации председатель суда или лицо, его замещающее, направляет в редакцию соответствующего СМИ мотивированный ответ.

3.11. Журналист может быть лишен аккредитации в случаях, установленных Законом Российской Федерации «О средствах массовой информации».

Мотивированное решение о лишении представителя СМИ аккредитации направляется в редакцию этого СМИ.

3.12. Аккредитация журналистов СМИ, которое прекратило или приостановило свою деятельность, аннулируется.

3.13. В случае увольнения журналиста из редакции СМИ персональная аккредитация данного журналиста аннулируется. Редакция СМИ имеет право подать заявку на аккредитацию другого своего журналиста только после возврата в суд ранее выданного аккредитационного удостоверения, о чем делается соответствующая запись в книге учета аккредитационных документов.

3.14. Прекращение аккредитации журналиста оформляется уведомлением Арбитражного суда Республики Марий Эл и доводится до сведения журналиста и редакции средства массовой информации.

3.15. Вход в здание суда по аккредитационному удостоверению журналисту разрешается только в официально установленные часы работы суда.

3.16. В случае утраты журналистом аккредитационного удостоверения последнее может быть восстановлено по письменному обращению главного редактора СМИ с разрешения председателя суда. При повторной утрате журналистом аккредитационного удостоверения председателем суда рассматривается вопрос о лишении редакции СМИ возможности на восстановление аккредитационного удостоверения до конца текущего года.

3.18. Редакция СМИ или журналист обязаны в течение семи дней в письменной форме известить пресс-секретаря Арбитражного суда Республики Марий Эл о краже, порче и т.д. аккредитационного удостоверения.

3.18. Сотрудники охраны суда имеют право изымать у журналистов аккредитационные удостоверения в случаях:

  • окончания срока действия аккредитационного удостоверения;
  • замены аккредитационных удостоверений при объявленной переаккредитации;
  • при лишении или аннулировании аккредитации.

4. Порядок разовой аккредитации

4.1. Представители СМИ, не имеющие постоянной аккредитации при суде, для выполнения задания по освещению конкретного судебного разбирательства с целью получения разовой аккредитации устно заявляют о своем намерении присутствовать на судебном заседании пресс-секретарю суда, сообщают свою фамилию, имя, отчество, предъявляют журналистское удостоверение.

4.2. На основе указанных данных на представителя СМИ заполняется карточка временной аккредитации (приложение 2), которая подписывается пресс-секретарем суда, заверяется печатью и передается на пост охраны.

4.3. Пропуск представителя СМИ в здание суда осуществляется по карточке разовой аккредитации при предъявлении паспорта или редакционного удостоверения.

4.4. Аккредитационная карточка действительна только в день ее выдачи.

5. Права аккредитованных журналистов

5.1. Беспрепятственно проходить в здание суда.

5.2. Присутствовать в зале заседаний при открытом разбирательстве дела на отведенных для этой цели местах, делать письменные заметки, вести стенограмму и звукозапись.

5.3. Осуществлять свою профессиональную деятельность в перерывах между судебными разбирательствами.

5.4. Получать необходимую информацию на специально организуемых брифингах, встречах и пресс-конференциях.

5.5. Знакомиться с предназначенными для публикации информационно-справочными материалами, а также получать их электронные копии на собственных носителях.

5.6. По письменному запросу редакции СМИ получать копию судебного акта.

5.7. Пользоваться содействием пресс-секретаря в организации встреч, бесед с Председателем Арбитражного суда Республики Марий Эл и его заместителями, руководителями структурных подразделений Арбитражного суда Республики Марий Эл.

6. Обязанности аккредитованных журналистов

6.1. Уважать при осуществлении своей профессиональной деятельности права, законные интересы граждан, честь и достоинство судей и работников аппарата суда.

6.2. Соблюдать установленный порядок на заседании суда. Выполнять распоряжения председательствующего на заседании суда.

6.3. Всесторонне и объективно информировать общество о работе суда.

6.4. Не использовать свои профессиональные возможности в целях сокрытия информации или фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений, сбора информации в пользу постороннего лица или организации, не являющейся средством массовой информации.

6.5. Не использовать свои права для распространения информации с целью опорочить судей и работников аппарата суда по признакам профессии, пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, места жительства и работы.

6.6. Соблюдать общепризнанные нормы журналистской этики, а также не распространять материалы пасквильного характера, содержащие бездоказательную критику суда.

6.7. Соблюдать требования правил режима работы и нахождения в здании суда.

6.8. Предъявлять при входе (выходе) в здание, где размещается Арбитражный суд Республики Марий Эл, а также при осуществлении профессиональной деятельности аккредитационное удостоверение и аккредитационную карточку (вместе с документом, удостоверяющим личность).

7. Сроки действия положения

7.1. Настоящее Положение вступает в силу с даты издания их приказом председателя Арбитражного суда Республики Марий Эл и действует до признания их утратившими силу в установленном порядке.